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多彩云南

时间:2018-05-11   作者:田园秋色 录入:田园秋色 文集:足迹 浏览量:781 下载 入选文集

一、昆明

 傍晚时分我们到了昆明,住的三叶饭店就在火车站附近,昆明火车站仍然是警力密布,一辆特警车整夜都停在车站门口,警灯一闪一闪的提醒着人们那惨烈的一夜。第二天一早我们跟一个散团去了石林,石林还是多年前的模样,大石林里各种石头直立突兀,石柱、石壁、石峰千姿百态,争奇竞丽,小石林则玲珑剔透、清新俊雅,阿诗玛和阿黑哥的故事永远传唱,估计干万年也不会改变。下午逛了翡翠和植物精油市场,各种各样的翡翠饰品难辩真假,植物精油的作用被巧舌如簧的推销员说得天花乱坠,最终还是没抵住诱惑买了一套玫瑰膏和两瓶精油。

第二天早上我们去了滇池的海埂公园,一望无际的五百里滇池波光粼粼,数以千万的红嘴海鸥聚集飞翔在海面,它们时而飞向海边抢食人们手中的食物、时而集体向海面深处飞去,略为停息它们又向海边飞涌过来,不知疲倦的来来往往,场面十分的壮观却很和谐。胆子大些的海鸥走上海埂贪食小朋友放在地上的食物,白略偏灰的 园形身体如鸽子般大小,尖尖的红嘴噱和红脚蹊,小巧玲珑的可爱漂亮极了。下午我们在南屏步行街到处逛了逛,这里熙熙攘攘的好不热闹,虽是冬天但路旁却开着各种鲜花,另有体现老昆明民俗民情的“遛鸟”、“挑水”、“照相”、“卖吆喝”、“跳海牌”5组情景雕塑很有些意思。这里也算是昆明最精华的地界了吧。

二、大理

 早上六点多到大理。我们先游了洱海,对洱海没太多的印象,只记得在船上看了有名的“三道茶”,途中上了两个什么岛。从桃花码头下船已经是下午一点多钟。然后我们去了蝴蝶泉公园。蝴蝶是一只没见到,只有一眼用大理石栏杆围上的石泉,泉边有一棵茂盛的大树,虽然树枝低垂,但却不见一只蝴蝶停留在树枝上,更不用说,一串串蝴蝶倒挂在树枝上的奇观了。

 从蝴蝶泉到大理古城中间,我们还下车去看了传说中的“三塔”,只在外面照了张象就匆匆而去。我们从大理古城的“风、花、雪、月”的牌坊下进入古城,古城小街两旁杨柳青青,很干净也很漂亮。洋人街不过就是一条繁华的商贸街,并无很多“洋”原素。大理古城四面都有古城墙,真是一座很好的古城。我们住在“下关”,下午吃饭前天刮起了一阵大风,也算感受了一下“下关风”;因为没去“上关”所以不知“ 上关花”为何物;因为是夏天,也无福览“苍山雪”美景;早上游洱海,也没见到“洱海月”。呵呵!一天的劳累啊!收获在那里?

二、香格里拉

 从大理坐车到香格里拉,除了感觉一直在爬山之外,路途没有想象中那么艰难。而且越走天越蓝、云亦越白,车到小中甸时所有的建筑已完全是藏族风格。下午3点车到香格里拉,车站有很多的小车司机拉客,但他们都很质朴,如果你不坐他们的车,他还很善意地告诉你应该怎么走。我们选择了一个小伙子的车到独克宗镇,没想到独克宗镇不过就在香格里拉城里,三分钟就到了。一进镇口就看见很多的旅店,我们选择了一家庭式的“花园旅店”住了下来。晚上在独克宗镇里到闲逛,那里也有四方街,白天街上有很多卖纪念品的小摊,晚上六点就准时收摊了,地方挪出来给大家跳“锅庄”。在这里跳“锅庄”的大多是年纪偏大的藏民,也鲜有穿民族服装的,倒是游客较多。镇政府门前的大广场上,跳“锅庄”的藏民就很多了,他们大多头扎红头巾,穿传统的藏族服装。美妙优杨的民族音乐响起,藏民和游客一起跳起古朴的中甸锅庄和欢快的德钦弦子,热情激昂。广场旁边的大龟山上,世界上最大的转经筒不停歇的转着,为人们祈福。在独克宗镇的每条小街小巷你都可以看到云游的僧人、当地的藏民和全国各地的汉族游人,到处是一片祥和的景象。在接此邻彼的商店中,我最喜欢的是“唐卡”店,真的让人意想不到,那些色泽鲜艳、精美绝伦的“唐卡”就出自于这些精壮汉子手笔。最写意的是牦牛制品店,店主用牦牛尾做成的大小“拂尘”悬挂起来,整个小店显得那么飘逸,让本来坚硬的牦牛角制品带上几分柔美。晚上八点以后,天气渐凉,在7月天我们穿上毛衣还感到了寒意,转了一圈后只好回旅店睡觉了。

三、普达措

 按计划一大早去“普达措国家公园”, “普达措”藏语意为神助乘舟到达湖的彼岸。听同旅店的人说那里很冷,所以我们里三层外三层地穿了个结实。因为包旅店老板的车,所以很轻松地在四十分钟后到达目的地。虽然今天阳光灿烂,但好多游客都租了长长的红色羽绒大衣,我们心里暗自庆幸穿得多,省下了租衣服的钱。从公园门口坐车到“属都湖”约二十分钟,一下车大家就被美丽的景色震摄了。蓝天白云下的草原开满小黄花,牦牛如黑色的珍珠般撤在湖边的草原上,四周的山被松树和杜娟树厚厚的覆盖着,一条供游人行走的红色木质栈道弯弯曲曲地从广阔的绿色草原穿过,不知伸向如方。那些蓝天白云、高山树木倒影在属都湖中,美不胜收,所谓湖光山色即是如此吧!湖边还随处可见不知倒地多少年的枯树朽枝,其树皮早已退尽,只余下造型各异的灰白色树干静卧着诉说历史和沧桑,也阳光明媚的属都湖抹上一笔神秘的色彩。

公园里的“碧塔海”也是一个高原湖,比“属都湖”更加宽大些,而湖水也偏于深蓝。光洁的湖面倒影着青山白云,偶有微风吹过,那湖面就荡洋起来,将那一湖碧水层层叠叠地推向远方。湖边沿岸的茂密的松树上挂满了长长的“长松萝”,如松树的胡须般随风飘飘荡荡。据说这种植物是空气“检测器”,只生长在空气质量最好的地方,每年只长0.2毫米。而这里的“长萝松”大多有一尺来长,可见这里的生态和空气千百年来就是如此啊!“碧塔海”的杜娟花树比“属都湖”多而且高大,如今虽然繁花落尽,但那些花树在秋天里却是枝繁叶茂,千姿百态地用多彩缤纷的秋叶装扮着碧塔海。

沿着那条红色栈道走完“碧塔海”,4.5 公里的路程我们大概用了两个半小时的时间。在海拨4000多米的地方走路,平地感觉还算良好,如遇到上台阶就感到有些力不从心了,要时不时的吸些氧气来平缓气喘,但我们却对自己选择步行的决策深感庆幸。一路走来不仅让我们饱览了“湖清清,天湛蓝,林涛载水声,鸟语伴花香”的人间美景,更让我们体会了“僻静无喧嚣,湖水明眼净心”忘我意境。下午到了有“小布达拉宫”的松赞林寺。由于我对藏传佛教文化一无所之,所以在这里只是跑马观花地看看。倒是在这里远眺了“石卡”雪山和“八宝”雪山,十分漂亮。

四、纳帕海

 早上包了一辆车去“纳帕海”,从独克宗镇出发不过十来分钟司机就把我们拉到一个看上去是个有搭建的门栏前,要我们买60元一张的门票。我们举目一望,本以为是蔚蓝海子的纳帕海却不见一滴水,围栏里是一片草原,远处有很多牦牛在优闲地吃草。我们一看就想掉头回去,司机和女老板极力地说服我们去草原看“花海”,说草原中开满了各种颜色的“格桑花”,并说这个季节就是没水的,要进入十月这里才是会有水,现在就是看“草原花海”的季节。我们抱着对“格桑花”的神往向草原深处走去。草原上的确开着各种小花,以黄色花朵居多,但要说是“花海”也太过牵强。在这些花中我们看来看去也没有看到我们想象中的“格桑花”,结果采了几种回来问那里的女老板,她笑盈盈的说都不是,让他儿子采了几朵来给我们看,我们真是大失所望,原来就是那些随处可见一蓬蓬不起眼的小黄花。当我们近距离地接近牦牛时,发现那些牦牛也大不如远处看时雄伟漂亮,他们身上的牛毛大多掉得一摄一摄的,而且看上去都是脏兮兮的样子。我们在草原上来回走了两个小时左右,可以说是趁兴而去,失望而回。

   五、丽江

今天在丽江休息。丽江又叫大研镇,是纳西族聚居的地方。据说她是一个悠静、生活节奏很慢的小镇。可当我们背着行李走近她时,感受到的却是喧嚣和热闹。灿烂的阳光、林立的商铺、熙熙攘攘的游人,让人目不暇接。我们找了一家靠近“小四方街”的“香格里拉客栈”入住,一进院门就感受到了丽江客栈的庭院式特色,四方的庭院里养植着各种盆景和花草,庭院中间摆放了太阳伞和凉坐椅,供客人聊天喝茶或闲坐。后来闲逛时发现,几乎家家客栈的格局都如此,想必这也是丽江慢生活的写照吧。

 丽江每条街都是接此邻彼的小店,最多的是卖围巾、玉件的店面。我最欣赏的是“淘蝶吧”,这种店面不多,间或看见一间也都是店面不大的,店里的货架上随意摆放着许多音乐蝶片,地上放着许多南非风格的手鼓,年青的男孩或女孩坐在手鼓前,伴着舒缓的音乐拍打着手鼓,亦不管生意如何,完全是一种自我陶醉的状况。我最感到新奇的是“东巴画”店,小店的四壁上挂满了颜色异常鲜艳的手工东巴画,以花鸟居多,画师在原色木料上用刻刀刻出图画,然后染色成颇具民族风格的图画。我最喜欢的是沿渠而建的“饭店”,这些饭店门前都高挑着红红的灯笼,一块“发呆有理”的木牌醒目地立在门边,歌手抱着吉它坐在吧台一首接一首地唱着抒情的歌。你坐在店里靠渠的栏杆边,可以静静地听歌,呆呆地看渠水缓缓流过,傻傻地看行人过住。只要你不叫服务,你就可以这样抛却世事烦尘,发呆到老。

    有人说丽江是来了就想死在那里的地方,我的感觉却大不相同。看人来人住,来去匆匆,此处也只不过是游人暂且歇脚之地。那些能住上一年半载的,已是幸运的异类。如我们这样的凡夫俗子,因要为三斗米而折腰,就只能是路过时看看热闹而已。丽江也不过是过眼云烟,只不过是人生旅途中极为短暂的一站罢了!

    大清早我们在丽江的大水车前买了副手套,便坐车去了玉龙雪山。坐大索道从3600米直上4506米的北川公园,气势宏伟的白水一号冰川便呈现在眼前,冰川上部的皑皑白雪发着耀眼的白光,冰川中部的冰塔如千万晶莹剔透的玉石林,在阳光的照耀下发出圣洁的光芒,覆盖在冰塔底部的白雪与上下部的冰雪一气呵成地沿着峻谷一泄干里,我个人认为较海螺沟的冰川更具有观赏性。玉龙的积雪融化后顺着峭壁流入山下的蓝月谷,在山谷中形成了漂亮的白水台和四个形态各异色彩丰富的四个湖,“玉液湖”的水呈淡蓝色,湖水的上方便是雪山;“镜潭”湖面平静如一块巨大的镜子倒 着远山近影;“蓝月”湖的湖水更蓝更深 ,山两边森林中的白雪还没有完全融化,衬得湖水更蓝和更加斑澜;“听涛”湖上方是一条高高的拦河坝,湖水哗哗的流入下面的听涛湖中,不知是否就是“听涛”的由来。其景色完全能与九寨沟的秋水比肩。

    六、泸沽湖

“山路十八湾”是我们去泸沽湖的第一个景点。车从山底弯到山腰,站在高处看看我们刚走过的路,真是很惊奇无比蜿蜒的公路在群山中划着无数个优美的S形,白色云雾在群山间飘来飘去。正当大家兴志勃勃地拿出相机照象时,一阵浓雾袭来把树林公路盖了个严严实实,不见一丝踪影。而正当人们沮丧失望之时,那些云雾又飘飘荡荡的游离而去,山下的各种美景又慢慢地显露出来。过了“山路十八湾”,去泸沽湖的路越走越烂,随处可见泥石流遗下的痕迹,有时简直就是在无路的泥泞中爬行,车也左右摇摆得越来越厉害。这么说吧,我从丽江出发时脖子和肩膀因睡觉失枕非常的僵硬,但经过在车上不停的左右摆动,车到里格村终点站时,我的脖子和肩膀竞不治而愈,全身完全处于放松状态。

泸沽湖水清,泸沽湖宽阔的湖面清澈如镜,据说最深处的透明度高达11米,而湖面上飘浮着的白色藻花就如同蔚蓝天空中的点点繁星,给宁静透明的湖面平添了几分诗意。藻花有着长长的绿色滕蔓,滕蔓顶端的洁白小花呈半透明状漂浮在湖面,看上去楚楚可怜,当地人叫她“水性杨花”。“阿夏”唱着“千里送花香”的摩梭民歌,划着猪槽船缓缓滑行在碧波之上。那歌声徐徐飘浮干水天之间,“湖上之舟、舟上之人、人中之歌”,就是这个远离嚣市,未被污染处女湖的真实写照。

 泸沽湖岛美,从“格姆”往下看,泸沽湖中散布着的5个全岛、3个半岛、1个海堤连岛形态各异,婷婷玉立。全岛中的黑瓦吾岛位于湖心,岛上树术葱笼,百鸟群集,距离湖岸小鱼坝村不过2000来米。半岛中最美的是里格半岛,她东西南三面环水,静卧于泸沽湖的北侧,远远看去象一只飘浮在湖面的绿色大船,与远岸边多情的尼赛情人树遥遥相对,诉说着古老而浪漫爱情故事。

泸沽湖静谧,在“格姆“神山的守护下,泸沽湖如同古朴、宁静的睡美人,静卧在青山环绕的怀抱之中。当一抹朝阳从湖面渐渐升起,各种野花在湖边、山涯和草地静静绽放,猪槽船静静地漂浮在海湾的湖面上,马儿在海湾边的草地上静静地吃草,草地中那几棵苹果树上的果儿悄悄地笑着。站在湖边,只有山风一阵一阵吹来,吹来了不知何处隐约的歌声,歌声是那么深沉,那么缠绵,一缕缕浸透了母爱的凉荫。这就是女儿国的母亲湖啊,

    泸沽湖边的居民主要为摩梭人,摩梭族是中国唯一仍存的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。摩梭族人家的孩子在十三岁时要举行“成丁”礼,男孩子一脚站在“猪膘肉”上、一脚站在米袋上受礼,标志着男孩子已经长大成人,可以参加成人的活动;女孩子十三岁后就可拥有自己的花房。在篝火晚会上男女如果相互倾心,就以相互“抠手心”的方式来传达爱意。男孩子晚上到女孩子的花房前唱情歌、爬花房,以获取女孩子的芳心。摩梭族“走婚”的形式是男方到女方家走访、住宿,次晨回到自己家中。双方所生子女属于女方,采用母亲的姓氏,男方一般不承担抚养的责任。摩梭人家的房屋建筑一般也是四合院,祖母房位于庭院中间为主房,祖母房门槛很高,门很小,进去时必须抬脚弯腰,意为尊敬。老祖母在家中具有致高无尚的权利,家里的一切收入都由老祖母分配。祖母房的右边是女儿的花楼,一般是两层楼,栏杆及门窗都有极精致的雕花,每个女儿都有属于她自己个人所有的花房。祖母房的左边是舅舅们的住房,相对要简单得多。摩梭人按照自己的质朴本性,在这块神奇的土地上无忧无虑地劳动、生活、恋爱。他们亘古独存的母系氏族遗风民俗充满了神秘和浪漫,给人以无尽的遐想与思忆。

七、腾冲

我早就对《徐霞客游记》描述的滇西风貌心驰神往,当年的徐霞客冒着生命危险历尽千辛万苦从保山去到腾冲,称腾冲为“极边第一城”。如今从昆明到腾冲已不用翻山越岭,飞机行程只不过是一小时左右。腾冲驼峰机场很小,大约能停两三架小型机,出了安检就到飞机跟前也是一件有趣的事。我们在机场的大巴上包好机场旅游公司的车,下午便去了和顺古镇。古镇在县城西南4公里处,古名"阳温墩",由于小河绕村而过,故改名"河顺",后取 "士和民顺"之意,雅化为“和顺”。紧靠停车场的便是那条绕镇的小河,河的一边是依山而建的特色民居,另一边是色彩斑斓的广褒原野,河面上古桥通幽,古树斜横,不深的河水倒影着蓝天、桥洞和柳枝,真是一幅线条柔美的江南水乡图。过古桥的楼牌便是和顺图书馆,和顺图书馆是中国最大的乡村图书馆,迄今有藏书7万多册,古籍、珍本1万多册,彰显着厚重的文化底蕴。我们沿着野鸭湖一直走到镇中心龙潭,龙潭边有一棵巨大的榕树和两架水车,还有一家很大的李家大院翡翠店。古村深处的民居栉比鳞次,站在高处可以看到下面掩映在红花绿树中的院落屋檐,极有风韵。村里有无数条小路可通山中,走一段便会有一个大户人家的院落,一般都是前置花园荷塘,亭台楼阁俱全,可见往昔之殷实。我们在镇里走走停停、瞧瞧看看,镇里最多的还是卖翡翠的店,店里除了卖翡翠饰品都赌石,听说玉这个东西水很深,我不懂也不感兴趣,但还是买了几个小吊坠把玩。

第二天早上我们去腾冲国家火山地热地质公园,公园景区门口有很多小摊卖火山石及小花盆,还有一种结着圆圆小白果实的无名植物,这种小果实被装饰在绿色植物编织的扇子上,十分别致。公园大门口一条步道直通到大空山下,矮矮圆圆的大空山没有山头,从山脚也能明显看出山顶凹陷的火山特征。步道两边是夹杂着火山石的宽阔黄色原野,有两个鲜艳的热汽球腾升在纯蓝色的天空,整个画面美得简单而壮观。我们登上五百多级台阶上到山顶,一个锅形的大坑赫然呈现在眼前,这是火山喷发后山顶留下的火山口,山口边沿郁郁葱葱的松林在坑壁一侧投下巨大阴影,薄薄的霜露覆盖在坑底枯黄的枯树和衰草上,坑旁有一用火山石筑起的石碑,上刻“问天”两个大字,强劲的风无声地吹过树梢,整个山顶空旷、寂静而荒凉。小空山在大空山右侧不远,山顶的火山口比大空山更大更宽,但景色却毫无两样。徐霞客在游记中描写火山石:“色赭赤而质轻浮,状如蜂房,为浮沫结成者,虽大至全袍,而两指可携,然其质仍坚,真劫灰之余也。”但我在大小空山都没见到传说中的红色火山石,失望之余只好在外面的小摊上买了一个。

 火山地质公园距银杏村并不远,沿途山的外貌都有明显的火山特征,老百姓称“十山九无头”。当年火光冲天,喷发不停的火山如今一片沉寂,火山喷溢出地表冷却过程中凝固成柱状节理火山岩,这些火山岩倾斜着、扭曲着、昭示着大自然艰难的变迁。中午时分我们进入掩映在银杏树林中的银杏村,这里每家的院子里几乎都有一棵上百年的银杏树,小院里的绿色植物、黄黄的玉米棒、红红的辣椒和铺满地面和桌面的金色杏叶,构成一幅绝美的农家丰收乐图画。村中心几十棵巨大的银杏树错落有致地排列着,阳光从枝叶的间隙中照耀进来,扇形叶面在湛蓝的天空下闪着亮光,真真是满树流光溢彩。农妇们用金色黄叶和红色三角梅花串成花环出售,游客们戴着美丽的花环,欢笑着行走在铺满落叶的小径上,不停地抓拍着美景美人。时有风儿吹过,那杏叶密密地如蝴蝶般飘飘然落在田间、地头、房顶、溪边和人身上,整个村庄弥漫着浪漫而幸福的气氛。吃过香甜的银杏果土鸡和松茸,我们开车去热海,途中绕道腾冲湿地,终天的湿地一片宁静,听说每年的4月份这片草甸上会开满各色的兰花,想想都觉得是一幅美丽的画面,但眼前的大片草地约约发黄,汪汪的浅水中时时有少许的白鹭懒洋洋地飞起,确实有些荒芜。下午4点左右我们住进了热海的美人池酒店。美人池酒店掩映在青山环抱之中,共有四个天然泉池和一个泳池,泉池和泳池都属于小巧玲珑的精致型,最令人满意的是这里的池水绝对是天然温泉,服务也很到位,泡完温泉还送来了热牛奶和配了辣椒粉的热煮蛋,感到很贴心也颇具特色啊。

热海景区在县城西南约20公里处的刘家寨村,酒店有便捷的环保观光车可直达景区门口。在景区入口就能看见从翠绿群山中冲天而起的浓浓白色热雾,往里走不多远便听到轰轰的流水声,那雾气也越加浓厚了,从山上往下看,对面的山壁上有无数的小孔,孔里喷发出的股股热气带着“嗤嗤”声直冲云霄,右边不高的瀑布冒着热气哗哗流淌着,瀑布旁边有一群石蛤蟆张着大嘴向天喷着热气,整个山谷完全笼罩在散发着硫璜味道的腾腾蒸气之中,这便是有名的“蛤蟆嘴”了。沿着小溪往前走,狮子头、珍珠泉、鼓鸣泉、怀胎井等热泉接踵而来,“狮子头”是因热水长年流过一块大石,硫璜等多种矿物质附着在石头上形成的酷似雄狮的景观,“珍珠泉”是因冒出地面的热泉如串串珍珠而得名,“鼓鸣泉”的水翻上地面,确有如战鼓擂响的咚咚之声,尝了一口“怀胎井”的水,被烫了手又被烫了嘴(呵呵)。景区的最后一个景点是“大滚锅”,“大滚锅”形如八卦,锅内碧水喧腾,“热海大滚锅”几个大字在弥漫的热气中时隐时现,“大滚锅”旁边有一口相对较小的石锅,人们把鸡蛋、玉米等食物放入蒸煮,五分钟左右用长长的铁钳取出即可食用,吃起来自是别有一番风味了。青山、绿水、蓝天、小桥和到处呼呼喷涌的热泉便是腾冲热海的特色了。

    腾冲的最后一站是“国殇墓园”,在气势雄浑的叠水河边的凤山,长眠着抗日远征军的八千英灵。在滇西抗战纪念馆我们重温了滇西抗战的爱国战争历史,心中对10万远征军出国抗日的壮举肃然起敬,对今天的幸福生活充满感激之情。

八、西双版纳

 我们住宿的告庄是旅游客栈集中的地区,这里的孔雀大道、大象大道、菩提大道各具特色,客栈建筑很有些傣族风味,还有许多好吃的傣族美食餐馆,晚上大道上游人们骑着四轮自行车到处闲逛,热闹非凡的夜市里各种小吃、工艺品琳琅满目,还有没有完工的大金塔雄伟华丽。我们住的勐泐风情客栈共四层,庭院里高大的树荫下摆放着唱茶的木桌、木椅、木秋千,倒是一个休闲的好地方。第二天一大早我们包车去了勐仑中科院热带植物园。

中科院热带植物园保存着大片的热带雨林,有引自国内外近万种热带植物,分布在棕榈园、榕树园、龙血树园、苏铁园、民族文化植物区、稀有濒危植物迁地保护区 35 个专类园区。园里有看不完数不清的植物,这个季节没有什么热带花盛开,但还是看到了一些新奇和有意思的植物。传说佛主释迦牟尼降生于他的外婆家花园里的一株无忧树下,成佛于一株菩提树下,圆寂于两株娑罗双树下。有幸的是无忧花、菩提树和娑罗树这次我们都看到了,园中的火焰花、倒垂千层花团、酒瓶花、果实极象腊肠的腊肠树、四角形的星油藤等都挺有意思,还有许多没有标出名字的奇花异草。最有意思的是标志着热带雨林的 “望天树”,其种子由三片长长的花叶包裹着,有些象人类所做的羽毛球,为的是从几十米高的树上飘落下来不被损伤,植物的聪明真是不亚于自作聪明的人类。我们在园内逛了四个多小时只是在西园区走了个大概,东园区主要是研究区域而且甚远,我们也只好远远看看作罢。沿途我们也看到了一望无际的香蕉林和满山的橡胶树。

下午我们去了原始森林公园,这里的原始森林公园已然没有了原始森林的味道,公园里到处都只是在表演节目,其中值得一看的只有孔 放飞,孔 山庄设计在月亮湖中,湖中有两座傣式小木楼,当音乐响起,水中一南一北各划出一条竹筏,一条竹筏上三位傣族姑娘打着彩色油伞背对观众而出,另一条上三位傣族小伙吹弹着乐曲而出,两条竹筏会合后他们对对牵手而去,此时水中喷出了孔雀尾形的喷泉,上百只彩色从孔雀半山的楼上飞下,落停在水边的空地上,那一对对的傣族恋人在群中孔雀翩翩起舞,十来分钟以后,几位傣族姑娘手拿彩旗把赶孔雀到一处,只听一声哨响,那些孔雀便山腰中的阁楼飞去,整场表演充满了傣族风情韵味。爱伲寨的吊桥跨越深深的峡谷,峡谷两边开满了红色的不知名小花,看上去十分险峻且漂亮,寨子里跳的竹杆舞以前我跳得很好,如今真老了,跳起来总被夹脚,也只好一笑而过了。回途中司机带我们去了一个叫曼景的傣族村寨,寨子里的木楼是实实在在的民居,一层空着已很少 养家禽,二层是大堂和卧室,据说他们大家都住在一个房间里,只用蚊帐各自隔开,不给外人看的。整个村寨看上去人很少也不富足,因为语言不通,我们逛了逛便离开了。

 曼听公园是景洪最有代表性的公园了,我们到时公园正在大兴土木,园中值得一看就只有总佛寺了。总佛寺是西双版纳的佛教中心,是傣族人民和周边各族人民的圣地。总佛寺里寺庙幢幢金碧辉煌,以重檐多坡面平瓦建筑为主,琉瓦飞檐、雕龙画凤,其中的佛学院更是富丽堂煌,佛寺进门阶梯两旁一般都是两条形状奇异的拨龙守卫,跟我在泰国见过的寺院一样,他们应该都信奉的是小乘佛教。晚上的篝火晚会我们没看,余下的时间我们沿着澜沧江堤一路走去,也没有发现什么值得一看的风光,天气也实在热得难以忍受,便回客栈休息了。

   因为云南的大多数地方我都到过,这次心念念的要来一次版纳。几天呆下来应该说我的失望大于期望。我本来以为一下飞机,迎面吹来的是热热的季风,路两旁是高大的热带树木,苗条的傣族姑娘穿漂亮的花筒裙、肩上担着装满新鲜水果的小竹筐行走在大街小巷,金色的尖顶佛塔掩 在绿树翠竹间,澜沧江边成群的围孔雀绕在洗头姑娘的身边嘻戏,野象群自由自在地生活在原始森林中,整个西双版纳是人与动物、植物和谐相处的极乐世界。但景洪市区尘土飞扬,就连这个季节最漂亮的火焰花树也是藏灰积垢,少有几个穿筒裙的姑娘必是导游,澜沧江边杂草丛生,原始森林里表演着民族歌舞,孔雀被人为地放飞,曼听公园里大兴土木,大象圈养起来为游人表演节目,看看大大小小象群表演时的憨容,瞧瞧人们呵呵大乐的百态,真的很为人类的行为感到悲凉。唉!不管怎样,来过了便放下了,只是不知中科院热带植物园的研究成果能不能拯救这个濒于危机的地球和人类? 

作者简介:我有点腼腆有点懒。

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