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雪乡东北

时间:2018-05-22   作者:田园秋色 录入:田园秋色 文集:足迹 浏览量:721 下载 入选文集

一、榆树

我们早上730分飞长春,上海中转1小时,下午1340分落地长春龙嘉机场。朋友接到我们便向榆树进发,松辽平原广阔的田野里覆盖着茫茫白雪,一排排短短的黄色玉米桩荐整齐地延伸向远方,望也望不到尽头。每走几公里便有两排瘦弱的杨树把一望无际的白色原野隔断成巨型的方块,正如一个巨大的画框,把那单调的白色变得有了些画面感。车下高速进入国道,雪越来越厚了,路边的杨树无奈地摇着光秃秃的枝条,夕阳在天边洒下一些些淡黄的余晖,远处高高的烟囱里冒起浓浓的灰烟,下午17点左右天便近黑了,我们也顺利到达榆树。

第二天早上,我们一出门便发现原本光秃的树枝上挂上了一层白白的霜,难道这就是传说中的雾松?我们拿了相机便向郊外走去。榆树的郊外高大的杨树枝条上挂满了晶莹剔透的霜花,一树树千姿百态地静放着,如美女优雅的舞姿,美得耀目而绚烂。我们沿着一条小河寻觅而去,河边林立的灌木通体皆是冰挂,远远望去,高是玉树,低为琼花,那份壮观那份美,真是此景只应天上有,人间能得几回见。近距离细细观之,枝条外裹一层薄薄的冰,新下的雪附着在上面又形成一层洁白的绒花,美得让人心生怜爱。我们小心翼翼地观赏着,生怕惊扰了突降人间冰雪神仙的清梦。

二、吉林

今天早上从榆树出发坐大巴去吉林市,沿途景色依旧,不同的是有了女儿、女婿相伴,心中当然另有一番幸福的感觉。车过了舒兰市的白旗镇,辽阔的松辽平原便渐渐有了些丘陵的模样,远处的高山白雪皑皑,山脚下的民居冒着袅袅炊烟,近处的山丘上野草枯枝迎风摇摆,半冻结的河流雾气腾腾,就是一幅白山黑水的水墨图画。大巴车走走停停地一路搭客,下午1点左右我们终于进到吉林市区。我们先去吃了有名的“乌拉火锅”,这个火锅是传统烧炭的大铜锅,锅身被漆上各种鲜艳的颜色和花草,很是漂亮。火锅汤底里先加入各种海鲜煮,所食的各种烫菜中数血肠和酸菜最具东北特色。随后我们去了松花湖景区,丰满水电站大坝巍然耸立在松花湖上,泄水口上下都是积雪,松花湖湖面上停泊的大小船只被冻了个结结实实,新下的雪花飘到如镜的湖面上形成了多棱形的冰棱花,那花儿密密地铺满一地,漂亮极了。更不可思议的是在这寒冷无垠的冰面上还有星星点点的彩色帐蓬,据说是破冰打鱼之人的住处,虽不知他们如何能抗得了严寒,但那些鲜艳的色彩倒是给这纯白的世界带来了无限生机。我们沿松江东路回程,十里江堤上黑森森的柳树和千年榆树参差披拂,松花江并没有完全封冻,江面上雾气弥漫。据说早晚温差越大、江上雾气越重,次日看到雾凇景观的机率越大,我在心里默默祈祷明天能有雾松奇观出现。傍晚十分我们到松江中路的江边欣赏夜景,天却飘起了密密的雪花,不一会我们的帽子和围巾上便落上的厚厚的一层白,江边高楼上闪烁的霓虹,桥面彩色的斜拉绳,江岸边的白雪和冰棱,全都在浓浓的江雾中时隐时现,北方城市的夜晃然就如云海仙境一般。

第二天一大早醒来,我迫不及待从窗口望去,窗前的那棵树依然黑幽幽的,传说中的雾淞丝毫不见踪影。我为雾淞而来,怎么可以不见而去?早饭后我们叫滴滴快车向雾松岛进发。大概1个小时到达乌拉镇,乌拉镇或许是在赶年集吧,人、车、货把街道堵得水泄不通。乌拉街镇曾是满族的主要发祥地之一,在缓缓通过街道的时候,我们看到许多建筑都带有满族特色,几乎每家商铺门口都挂着一面代表自家旗籍的旗帜,满洲八旗的正黄、正白、正红、正蓝,镶黄、镶白、镶红、镶蓝皆有,面面旗帜在冷风中列列飘动,很有些特色。过了乌拉街就到了雾松第一村“韩屯”,游客中心也建在这里。放眼望去,一弯不宽的江水环抱着树木繁茂的小岛,岛上的树形奇特很是奇特,有一杆分成两大枝桠的柳树、有茫茫空地上孤独站立的榆树,有陡坡上歪歪斜斜伸出的杨树,奇特的是所有的树枝全都毛绒绒的白。静而观之,那树枝上挂的既非雪,也非冰,而是洁白晶莹的霜花。那株株树木凝霜挂雪,戴玉披银,连路边的小草也被雾凇包裹得毛茸茸的,所谓“银装素裹,分外妖饶”就是如此了。雾凇岛谐因这些美丽的雾凇而得名。

长白岛就在市区的松花江上,岛上一块块的冰面上卧满了野鸭、鸳鸯等鸟类,她们优闲地从一块冰面游到另一个冰面觅食,完全不畏寒冷。突然,不知什么声音惊扰了她们,她们全部忽拉拉腾空飞起,黑鸦鸦的身影遮天避日,嘎嘎的叫声响彻云霄,那情景真是尉为壮观。只不过分把钟,她们又全部飞落岛上,密密地静卧在冰面上休息,不再理会周边的嘈杂之声。据说每年有20多个种类的越冬水禽到这里过冬,中华秋沙鸭、花脸鸭、绿头鸭等等候鸟都已经扎根该鸟繁衍后代。在这里还值得一提的是那些爱鸟之人,他们冒着严寒静静在站在雪地里,长时间观察鸟类的生活,那份执着和坚持很是让人钦佩。

第三天我们起了个大早,想在离开之前再去江边转转。老天真是厚待我们,江边成排的柳树、松柏和榆树,居然在一夜之间被江雾染得一片银白,树树枝条晶莹闪烁,斜枝横逸如凝固的玉人娇姿,把纯白的景色美出了野性。而松柏上形成的雾松则如银菊牡丹盛开,别有一番富贵祥和的风味。

三、哈尔滨

下午130分左右我们到了哈尔滨,晚饭吃了本地的特色杀猪菜,味道有些怪,不太习惯。7点左右我们来到“冰雪大世界”观冰灯,刚进园内有些眼花缭乱的感觉,只见一座座玲珑剔透的冰雕配着五颜六色的灯光,美得让人眩目。慢慢静下心来看,发现园内大概分为五个大部分,一是欢乐城堡区,城堡的风格大多是俄罗斯建筑风格,有尖尖的塔顶和多边形的塔身,有的城堡还有长长的冰滑梯,孩子们欢乐地从上面尖叫着滑到地面,每个城堡所配灯光不同,座座流光溢彩,美仑美奂;二是冰雕艺术作品区,这里摆放着国际冰雕比赛的作品,有传说中的人物、动物和著名的建筑等等,尊尊都是精雕细镂的艺术精品;三是经济展示区,主要有黑龙江著名的商品品牌和丰收景观,展示黑龙江经济发展状况;四是春晚分会场区,这个区在园区的西北面,主要有冰雕的天坛景观,主体色调为粉紫色;五是欢乐服务区,园内有许多可供休息的热饮屋,旅客在外面呆久冷了可以进去暖和一下。据说整个园区运用了音乐的七彩音符和彩虹的七种颜色来与大型冰雪艺术精品配饰,确实达到了似梦似幻的人间仙境效果,也全方位地展示了北方名城哈尔滨独特的冰雪文化。

第二天我们在中央大街随便逛逛,中央大街还是几年前的样子,满街的俄罗斯商品商店,考红肠、马迭尔老冰棒、大大的列巴面包等等都是特色,只是路边上也塑造了许多冰雕。防洪纪念碑下的松花江面上各种冰上活动如火如荼,人们在冻得结结实实的冰面上滑冰、滑圈、冰上摩托、狗拉雪跷等等,人们高兴地冰雪中玩着,摔倒了自己爬起来,欢声笑语冲破了寒冷的空气。我们坐了一个用吉普车拉的雪圈,因速度很快,扬起的雪屑落了我们一身,但还是蛮刺激的哟。晚上早早休息,准备第二天去雪乡。

四、雪乡

早上五点半我们上了去雪乡的大巴,全车共38人,1名导游和1名司机临时凑成了一个团队。导游一上车别的没说,只是说雪乡的村民磨了十个月的刀正准备宰我们呢。两天旅游下来我没见村民宰我们,倒是黑心的导游小姐宰了我们1580元套票大大的一刀。不过两天的游玩还是十分的开心。

从哈尔滨上高速约3小时到达亚布力,因为我们决定不法滑雪,所以吃完饭换好专业的雪服便又向雪乡进发。这一程的路窄得只能错一辆中巴车,路的一边是高高的雪坡,另一面是深深的山涯,关键是路上厚厚的冰如镜面一样发着淡淡的亮光,看得让人心里惴惴地发毛。中午12点左右到达了黑龙江境内最高峰大秃顶,先坐了几钟分的雪地摩托到达一个小陡坡前,这里的雪干净漂亮极了,绿色松树枝丫上叠着的团团白雪衬着蓝天美得眩目。有好多的大树不什么原因被折断了横垣在林子里,长长的树干上覆盖的积雪大约有半米厚,如一道道洁白无暇的天然屏蔵横在茫茫森林里。我们步履蹒跚地爬上小陡坡后又坐了十来分钟的雪地摩托就到了大秃顶子山顶,山顶上的树木少了许多,而且都只剩下光秃秃的枝桠在寒风里舞动,一条长长的人工雪龙蜿蜒盘曲在苍凉的白色山头,劲风呼啸着卷起漫天雪雾直上苍穹,那景色绝对美得大气、悲壮和苍凉。下山时坡陡雪深,我们全都坐在雪地上顺坡滑下,滑不动时后面的人就顺势揣上一脚来帮忙,大家嘻嘻哈哈地尽享冰雪之乐。我们的第二景点是“雪狼谷”,下车后先坐了一段路的马拉爬犁,一匹匹高大的马拉着铁架软垫的爬犁在雪地里行走,除了觉得平稳和新奇外并没有其它感觉。“雪狼谷”的木栅栏前站着许多“土匪”,其中扮成“许大马棒”的还与我们对了土匪的暗号:“天王盖地虎!”“宝塔镇河妖!”“脸红什么?”“精神焕发!”“怎么又黄了?”“防冷,涂的蜡!”哈哈!哈哈!“雪狼谷”里其实什么都没有,只不过有些雪圈等娱乐项目,我们在谷里围着篝火点了焰火跳舞,冷了就去小屋子的大火炕上暖和暖和,下午5点左右我们到达双峰林场的“雪乡”景区。这时雪乡红红的灯笼已经亮起,街道两旁清一色是土黄色墙面斜坡顶的木屋,屋顶上层层叠叠的积雪把所有的房都装扮成了“雪屋”,每间“雪屋”的屋檐下都挂着红红亮亮的灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,亦梦亦幻如传说中的童话世界。晚上我们进到“梦幻家园”,在这里我们看到了“雪乡”宣传片中的图画,积雪从一幢幢小巧的雪屋前檐悬挂下来形成了独特的雪帘,院子里的各种物具积雪随形,形成了各种“雪蘑菇、雪牡丹、雪奔马、雪卧兔、雪神龟”,千姿百态、憨态可掬。我们在这迷人的雪乡仙境里走走逛逛,累了便进去看了一场“二人转”,东北的“二人转“虽说是低俗些但也确实有很多笑点,旅游中消除疲劳还是蛮好的。

 清晨的雪乡是安静的,太阳从房屋背后的山峦间升起,把明亮干净的朝阳洒到洁白的屋顶上,缕缕炊烟袅袅升起,屋檐下的“雪帘”、院门前的栅栏和红灯笼、静静蹲在门前的黄狗、山坡上的一泄而下的白雪墨树,构成了一幅唯美的北国乡村油画。午饭过后我们离开雪乡去“爸爸去那儿”的拍摄地“雪谷”。我们计划穿越约有十里路程的林海雪原,据说这里的积雪期长达七个月,积雪深达可2米多。我们沿着别人的脚印往前向走,一点也不敢踰矩 。雪除了厚厚地积在地上,还摞在树干树枝上,雪随树形,有方有圆、有卧有立,形态各异,煞是好看。还有一些约人高的灌木丛,只有迎风的那面被超厚的雪层覆盖,远看去就象座座“雪屋”或“雪洞”,很是壮观。茫茫林海除了积雪和树真的再也没有什么,只是让我深深体会了何为“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”的景象和气概。从林海出来,天开始刮起了“大烟泡”,积雪被大风从地上刮起,扬起满天茫茫雪雾,雪雾与新下的雪花混在一起,天瞬时就暗了下来。导游赶紧组织大家上车往高速公路赶,生怕风大雪大后被封路。一个小时左右我们顺利地上了高速,大家都轻了口气。回程中风不大,但雪却是越下越大了,后挡风玻璃早已积上厚厚的雪,前挡风玻璃的雨刮也被结死,所有车全都开着双闪灯慢慢行进着。途中发现反向车道上歪七扭八地停满了车,原来有车追尾,后面的车全都刹不住,一下几十辆便都碰在一起了。大概又走了几十公里,反向车道上又是一起车祸堵了几公里,看上去真是有些惊心动魄。所幸我们还算顺利,下午五点左右回到了哈尔滨市区。

六、延吉

东北的边境城市比我想象的漂亮,特别是华灯初上时,布尔哈通河上的各种大桥霓虹闪烁,灯光倒影在水面流光溢彩,中、朝两国文字的各种美食广告诱人垂涎。白天的延吉远没有夜晚繁华,城市很小,也没有什么风景名胜可以游玩,但可以吃很多美食。我们在有限的时间内吃了“元奶奶包饭”、“参鸡汤”、“朝鲜冷面”、“春 鸡排”、 “全州拌饭”等,东北饮食与南方根本无法放在一起比较,完全不同的风格,味道却是各有千秋。第二天我们去了延吉的国家森林公园帽儿山,原来就是延吉市民郊游休闲的一处所在,山不高,修有很好的木质栈道,栈道两边全是松林,很多人在松林间挂起吊床休憩,也有人在松林里采拾蘑菇,现在是产东北黄蘑的时候,林子里蘑菇很多,我们即使路过也发现好几处,只是采了没用也只好作罢。山的最高处有一座木质瞭望塔可以观赏延吉市全景,可那塔的旋转木梯走上去摇摇晃晃的有些吓人,大家都是略作停留便下来了。

从延吉出发去长白山大约5小时车程,山里的气候时晴时雨让人捉摸不定,进山时还是艳阳高照,刚拐过山脚大雨便至,不得已在山下租了长大衣上车,那雨瞬间便就停了,与租衣服老板串通好似的。好不容易到达长白山活火山公园门口,黑鸦鸦的人群都在等待环保车上山,排了近一个小时坐到换乘点,又排近一个小时才坐上去天池的车。坡度很大的山路完全呈Z字形,一个弯连着一个弯,从下望上去只能见到绿色的护栏如竖起般的直插云端。天池山顶下着冷冷的大雨,大雾把天、地、人全都笼罩在朦胧中,我们在B线的天池悬崖边伸长脖子看了约二十来分钟,除了来来往往、时浓时稀的游动浓雾外,什么也看不见。我们在寒风冷雨中实在也站不住了,便开始住回返,一路慢腾腾的不甘心伸头往天池瞧。突然一阵风吹来,雾气几乎就要完全散开来了,天池露出一点带水的池边,人群齐声欢呼起来,但就那么几秒钟,大雾又把一切重重地锁了起来,天地又重归白茫茫一片。听身边的游人说已经上来了三次,都没能看见神秘天池的倩影。长白山的瀑布确也没有什么看法,虽然落差很大,但水量太小,远远看去细细的水流没有什么气势,瀑布水坠落下来形成两股沿乱石磷磷的大峡谷中流出。长白山温泉就在瀑布的下游,山脚两边随处可以看到冒出热气的泉口,温泉水达到83度活火山标志处的石头上五颜六色,大多是由水中硫磺长年浸蚀而成。我们在这里吃了温泉鸡蛋和玉米,味道确实独特有趣。

作者简介:我有点腼腆有点懒。

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