三游皇寺
我们约定2日早8点在邢台日报社门前集合,谁到算谁,不拘人数。我们的基本原则是“人少、近距、低成本,乘车方便,有文化底蕴”。
我7点半到约定的集合地点等候。朝阳、争鸣、幸福的生活等群友陆续相见。一直到上午8点半,未见其他来人,我们就乘坐公交12路车直奔目的地(事后得知,群友葛瑞军夫妇等早晨8:30到达集合地点,几分钟之差,失之交臂,随后驾车追赶我们,也未追见。游历期间也没能邂逅,甚为遗憾)。我们原计划先去皇寺,后到八一水库。经“幸福的生活”提议改作先去八一水库,午饭后再皇寺。
今日,天气很给力,天高气爽,温度适中。我们一路说笑,很快就到了在皇寺西边不远处、雅称“玉泉湖”的八一水库,玩了一个小时左右。大家玩得很开心。“幸福生活”约十岁的小儿子痴痴地看着库边的小鱼,临走时恋恋不舍。我买了20元的水库自养的鲜虾。然后我们步行两站距离返至皇寺吃午饭。AA制。
朝阳这次功劳很大,给我们指引了一个很好的途径。之前,我去皇寺都是走的新街。这次,我们沿着皇寺村东部一个旧路,穿越村道。脚踩东西横贯村庄、潺潺流水的河沟两岸坎坷不平的羊肠石道。我们探问废弃的狭长窄巷,欣赏古韵十足的石板旧居,感受着这里曾经的历史。沉浸于皇寺村落的那种古色古香而朴实的味道。我们探究着,边行走边拍摄。抬头间,皇寺出现在眼前。
皇寺,本名玉泉寺,始于唐朝贞观年间,坐落于邢台西北约40华里处,历史上高僧辈出,为华北名刹之一。玉泉寺风景优美,尤其寺内乌柏茶柏奇景乃远近罕见。寺前有一池清泉,古称“玉泉池”,与八一水库同源。据考,“玉泉池”系明朝邢台县令陈大宾所建,池面五亩有余,已有五百年历史。传说,早时,池中碧波荡漾,泉底石沙如玉,水清见底,游鱼翩翩。池岸料石精砌,垂柳成荫,凉亭耸立。岸南有一座古色古香的石牌坊,其柱梁、石瓦楼等都用银灰色的石料雕刻而成,龙凤呈祥,栩栩如生。中央牌坊的横梁之上刻有"玉泉池"三个浑健有力的草书大字,系当时邢台县知县朱浩所写。池中心有一凉亭,建筑精美别致,掩映在红花、碧水和绿柳之中,十分幽雅,是鉴赏湖光山色和避暑的好地方。玉泉寺由此得名。传闻,玉泉池,冬季不冻,夏季长流,昼夜不停,从未干涸。经皇寺下流不远便渗漏到石灰岩的列隙之中,河渠溪流化为乌有,形成了邢台的一大奇观----“流不干与灌不满”。
每逢夕阳西坠,在古刹的屋脊飞檐上,在鸟柏的树冠桠杈上,在玉泉池的凉台牌碑上,以及在四周的山林石崖边,均抹上了一层金黄色的彩辉,景观十分壮丽。形成了游人神往的美景,成为古时著名的“邢台八大景”之一,即“玉泉夕照”。
寺碑记载,元末顺帝被明将朱洪武(朱元璋)追杀,躲避于此。后朱洪武在此驻扎布阵一段时间。玉泉寺就被俗称为皇寺,所坐落的村庄取名皇寺村。进而,围墙颜色由普遍的棕褐色被升格喷成黄色。古时,黄色为皇家专用。因此,皇寺在民间偶作黄寺。尽管有人误为后者错称。
我喜欢皇寺。皇寺,可谓是邢台地区范围最有文化底蕴、也是保存最完好的寺庙。我喜欢寺里具有千年历史的苍天鸟柏,喜欢这里室舍的对联,文字朴实无华富有哲理。书法运笔苍劲有力,行草隶篆各具神韵。每次来,我都会沉浸于这些文字,细细品读。在这里,客厅叫“鹤来堂”,餐厅叫“香积堂”,方便之处称作“世上清凉”,何等文雅。如是者,不一而足。遗憾的是,很多来客或匆匆敬香,或走马观花,草草转完寺院后无知地说,仅此而已,大名鼎鼎的皇寺没啥转头。憾哉,不明不悟其所游历者也。
皇寺旧址,本来不大。1949年后,因为历次政治运动和文化大革命等,僧人遣散,寺庙一度荒废数十年。现在的皇寺院落,是近年来上级关怀支持和寺僧、香客和村民扩建的结果。你身处寺内,感受不到寺庙之宏伟和壮丽。
皇寺周围有几个不大的山丘。其中位于庙门南边不远处的一个叫作棋盘山,如庙门之影壁。棋盘山顶,有一个仙人洞。站在这里,向下俯瞰,皇寺的整个院落及皇寺镇全景一览无余,错落有致,那真叫个美啊。
拜谒皇寺,不能走马观花的匆匆而过,必须用内心深处去领读这里的人文,用灵魂去感悟这里的神韵。这才称得上是去过。否则,称不上是真正的去过皇寺。而不懂得这种道理,或即使懂得一点点,修养不足的人,也是断然理解不了的。
作者简介:我有点腼腆有点懒。
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