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浪漫福建

时间:2018-07-16   作者:田园秋色 录入:田园秋色 文集:足迹 浏览量:691 下载 入选文集

1、厦门

厦门本是我心仪了很久的城市,又能与女儿同行,更有了好的心情和兴致。我们到达高崎机场时天刚下过大雨,机场外虽然到处湿漉漉的,但却干净到几乎不见一点灰尘。路边多是高大的棕和挂着长长气根的榕树,停车场四周的芒果树上挂满了月牙形的青涩果子,潮湿的空气中交织着花香、果香和海风的腥味。这便是海滨城市的特色和风情吧!

厦门具有“中国最休闲浪漫城市”之称,在密布着棕榈和椰林的环岛路上慢慢走,你可以欣赏路两边开满了花儿的各种热带植物,你可以感受光脚踩在细软沙滩上的快感,你可以与一浪一浪的海浪嘻戏玩耍,你也可以静静地坐在海滩上看潮起潮落、观海水颜色变幻。你随处可见的是一对对情侣或骑双人脚踏车,或手牵手亲密地在林荫海滩流连。从珍珠湾到厦门大学白城一带,阳光、海浪、沙滩、情侣便是它的主题。海滩对面的厦门大学里凤凰花开得正艳,凤凰树的绿荫中是一排排风格迥异的欧式建筑,这些古典雅致的建筑楼走廊里挂满了学生的衣服,如此高级的学生宿舍待遇,也只能是在这所中国最美丽的大学才能享受到吧校园中心地带的芙蓉湖四周分布着嘉庚主楼和教学群楼,湖里几只黑天鹅在悠然地游玩着,一批批穿着博士服、硕士服或学士服的学子们在湖边照毕业照。偶有微风吹过湖面便皱了这一泓碧水,那些倒映在湖水中的楼影、人影、树影及花影便一片片的碎了荡漾开去,南普陀的钟鼓声适时悠然传来,让人心片刻归于宁静和淡泊。这种独特的超然美浓缩了厦门的人文精华!

2、鼓浪屿

鼓浪屿是厦门的一颗名珠,从轮渡上岛不过几分钟的时间,岛也真的很小,你完全不用准备什么攻略,只用你的心为自己带路,用自己的脚去丈量这美丽的岛屿就好。由于我们遇上了台风,所以在岛上住了两天,有时间尽兴地在岛上逛了个遍。鼓浪屿最热闹的地方是中心广场的四周,这里遍布着年青人喜欢的“陈罐西式茶货铺”、“张三疯奶茶”等各具特色的小店,女孩子们头上戴着鲜艳的“鸡蛋花”,手上拿着一本手绘地图册,挽着男朋友的手四处寻找着自己喜欢的小店,然后欣喜在地图册上盖上小店的图章。喜欢清静的人便早早地起来,在岛外围的小胡洞里四处游荡。岛上荟萃了上千座风格各异、中西合壁的中外建筑,拥有“万国建筑博览”之称。可不知何故,这些外表高贵华丽的公馆建筑,内部却大多衰败不堪了,潮湿的海洋气候让宽大的庭院里长满了青苔,阴森森的让人浮想联翩。万国建筑群巷口的两棵鸡蛋花树花开正浓,台风来前的大雨无情地敲打花枝,那些随风飘落在草地的一朵朵娇艳花儿含珠带泪,人见人怜,你拾一朵或插入秀发或别在衣袋包带,便平添了一种热带的风情和浪漫。潮音海韵,鸟语花香,还有那份闲淡和温情,那应该就是鼓浪屿了。

厦门旅游还值得一提的是夜市小吃,中山路上小吃摊的食品琳琅满目,被蒸熟了的红色大、碳火上滋滋地冒着油烟的鱿鱼和生蠔、开水锅里不停地翻滚的鱼丸、铁板上煎着的各式牛排,色彩鲜艳的马拉桑、独特口感的沙茶面、车轮饼、麻糍、大肠包小肠、土芛冻、海蛎煎等等,简直就是数不胜数,只恨自己空有一颗吃货的心,却没有一个吃货的胃。我和女儿两上晚上都在那里跟摊练胃,但仍没能把感兴趣的品种偿遍,也只能遗憾而归了。

3、武夷山

武夷山风景区面积约有70平方公里,分为南区和北区。南区的景点包括天游虎啸岩、一线天、九曲溪流等景区北区主要有大红袍、水帘洞等景区第一天我们从南区进去,按计划坐游览车到虎啸岩。我们在调度室留了电话后开始进山,虎啸岩四壁陡峭,屹然独耸,上覆危崖,下临绝壑,山形似虎,劲风袭来之时,松涛声以及岩洞里的回荡之声宛如虎啸阵阵,又相传有仙人骑虎咆啸其上而得名。我们在好汉坡前仰头望去,一条石梯开凿在寸草不生的陡峭山崖上,太阳照在光秃秃的褐色石头上返着明晃晃的亮光,一路攀爬上去感觉有些眩晕。所幸登上高峰后目光所及之处皆是美景,群峰耸立,千姿百态,各具特色。我们走走停停,到达定命桥然后下山。返回途中给我印象最深的是天成禅院遗址,遗址的绝壁上雕凿了一尊观音像,菩萨慈眉善目面带微笑,左手执铁如意,右手当胸礼佛,身体前倾,赤足立于莲花座上。观音像通体都是山石的原色,朴素高贵到让人们不得不心生崇拜和敬意。

第二天大雨磅礡,我们一大早从南区进入景区,发现景区内停放了好几辆色彩鲜艳的小火车,工作人员说今天是景区内开通小火车游览的第一天。但我们到得动太早,游客还不多,只好坐原来的旅游车到“天游”。登上了天游峰一览台,你真的就能体会何为“天游”之意了。天游峰壁立万仞,高耸于群峰之上,周围群峰拱卫,峰下九曲潆回,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定。因为一直下雨,雾气很重,山下万峰和九曲溪流在浓雾中若隐若现,疑似自己已然坠入云端仙境之中。三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天,在这里便可以体会武夷山奇幻百出的山水之胜了。下午我们去了北区大红袍景区,那里的茶园非常漂亮,沿着山崖种植着各种品种的茶树,但真正的大红袍其实现在九龙窠绝壁上仅剩四株,它们因岩缝中渗出的泉水滋养生长茂盛,具说如今喝到的大红袍是靠它们嫁接而来。沿着曲折的小路,我们来到水帘洞景区,远远就听到水的轰鸣声。进得院来,只见一白练急跌于院中的深潭中,溅起的水雾形成一张大网罩在四周,让人一下不知这水从何而来。尔后尽量仰着头向上望,才发现这白练原是从超过百米的悬崖上凌空飞越,直直的、毫无牵绊的悬空而下,让人瞋目结舌。据说水帘洞武夷山最大的洞穴,高度和宽度均超百米,水帘洞的水帘,最宽时足有一丈二左右,蔚为壮观。而我却最震摄于它悬空飞越的霸气。

可惜的是天一直下着大雨,我们至始至终都身穿一件黄色雨衣,毫无美感可言,也没有能留下靓丽的照片。

4、福州市

从我们住的五一北路搭出租去三坊七巷1.8公里,福州的红绿灯可真多啊,走走停停加堵车,共花费27元,感觉有些贵。或许是旅游淡季?或许是太早?三坊七巷确实很是冷清, 那些“三坊”的门还关着,只见高高门楣上的大字,但感觉是后书的。纵横的小巷里露着空空的石板小路,寂寞的红灯笼在紧闭的木板门前微微摇动。太阳光打在白色的曲墙上,洒下斑驳的光影,一会儿亮着,一会儿暗着,不着痕迹地流动。小院内高大的木棉树、芭蕉树探出墙头,斜枝疏影,映着零落满地的红色木棉花。忽就记起林觉民《与妻书》中的描述:“窗外疏梅筛月影,依稀掩映,吾与汝并肩携手,低低切切。” 那一幅恬静、闲逸的画面。只是那时的情景必是更冷清吧?他是在怎样痛苦的绝决中选择了信仰,舍弃了爱人?这里历来就是福州贵族和士大夫的聚集地,清至民国更是人才辈出,林则徐祠堂、沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等等都在此。林觉民故居还住过谢冰心和林微因。但不知为何,我竞然没有走到杨桥巷,没有参观林觉民故居,真是大大的遗憾。中午时分走回大道上,游人开始多了起来,不外乎都逛小吃、服装和纪念品。我们品尝了“燕饺、鱼丸”等等,口感很弹,颇具当地特色。

 

5、南靖

福州南站超远,搭车花费近60元。动车三个多小时到南靖站。小站没有电梯,出了长长的阶梯,门口便有来拉客的司机,谈妥包车到田螺沟土楼群,看完夜景再送我们到云水遥。从车站到田螺沟约70公里,大多是并太宽的山路,还好路上车不多。虽然山不太高险,但越走天气却是明显凉了,挡风玻璃上也有了雨痕。圆形高大的田螺沟景区服务中心门可罗雀,只有风尘仆仆和活血满满的我们。从验票口到“四菜一汤”观景台还有七公里,真是一个路途遥远的景区。站在观景台居高俯瞰,四幢圆形的土楼围绕着一幢方形土楼,造型别致、小巧玲珑,在空旷的山谷中如餐桌上精致的餐具,所谓的“四菜一汤”应该便由此而得吧。我们从观景台下到土楼群,近距离的看土楼又别有一番风趣。土楼的外墙全是黄泥  成,是一个完美的360度圆形;而土楼内部却是木质结构,只是看起来圆   并不大,不是算是一个完美的360度圆。土楼内部有上百个房间,住满了居民,宽大的天井里乱七八糟地摆满了各种生活用品和小商品,除了杂乱无章还有些脏些些的感觉,离旅游观光的要求还有些远。天黑后,土楼群的灯亮了起来,灯光把黄灰色的墙体透成了金黄色,墙体上一个个小窗如碉堡上的枪口,屋顶的圆形棱角层次也更明显了。整体观感布局合理,疏密得体,错落有致,建筑风格真是独一无二,璀璨辉煌。“东歪西斜”裕昌楼就在路边,从外表看,裕昌楼确实有些向西倾斜。但因天已经全黑,楼内灯光又暗,没有看清楚楼内宏伟的构造,小有遗憾。

我们到达云水谣时已是晚上九点左右,司机把我们带到推荐的民宿“老院子”。司机是一个很和善的中年人,给我们照像时会露出天真的笑容,因此大家对他印象挺好。为了让他嫌一点介绍费,虽然感觉住宿略贵,但我们也还是住了下来。清早的云水谣还算清静,沿着幽长的古道一直走,但到了河边的著名百年老榕树,那棵老榕树婷婷玉立在鹅卵石砌成的河坝上,茂盛的枝叶如撑开的华盖,把一片浓荫洒在石坝和石凳上。拦河坝上的水翻着白色的浪花哗哗流下,河对岸的木风车缓缓转着,风车旁的小石屋还关着门窗,只有屋檐上的红灯笼和廊上的木桌椅候着来客。我本以为云水谣是一个古镇,但一路走下来,自觉得用小村来定义更为妥贴。除了卵石小道、纵横交错的农田,和贵楼和怀远楼都在村里。据说怀远楼是保存最完好的土楼,但奇怪的是土楼大门却被粉刷了白灰,外面还镶了一圈褐红的瓷砖,明显是后人所作的装饰,就象一幅精美的素描被人用彩笔硬涂出一块,丑得让人不敢直视,人为的无知破坏更让人心疼。早上九点多钟,我们已游完了云水谣,民宿老板给我们包了一辆车,直奔南靖高铁站而去。

南靖之行,我的感受不佳,一是交通不便,虽然公路修得尚可,但基本没有公共交通,一辆公共小巴要先进南靖县城,再转到云水谣,非常麻烦;若想到田螺沟,就必须包车了;二是景区收着高昂的门票,但除了景区服务中心修得高大时尚之外,政府对土楼群完全没有保护措施,村民们为了挣一点小钱,为所欲为,完全没有保护的观念;三是云水谣明显就是被一部电影炒热的小村,除了土楼确实没有什么特色景观,且路途遥远,旅游成本太高。这里真是只来一次便足够的地方。

6、霞浦

中午十一点多从南靖动车返霞浦。我们这样往返复行,主要是因为天气原因。观察了近二十天的天气预报,在我们的行程时间表上,只有明天是艳阳天。为了霞浦的滩涂,只好来回折腾了。下午三点,我们直接搭出租到北村。北村是霞浦海边的一个小渔村,以紫菜养殖为主,其虎皮滩涂美景为世界各国摄影大师所折腰。小小的渔村如今民宿林立,皆取名“某某摄影客栈”,民房两边只留窄窄的小路,错车亦是困难,掉头更无可能了。我们住的“红日民宿”紧靠海边,可自己买菜做饭,很是方便。稍事休息,我们便去了海边,因为是内海养殖场,海水呈浑浊的黄色,海面上插满了养殖紫菜的竹杆。因为不是紫菜养殖季节,所有的竹杆都空空地漂浮着,从山上往下看,形成一个个有序的方格,很有些趣味。可惜老天不眷顾我们,太阳完全不见踪影,天空与海水相连,只是恢蒙蒙一片。退潮后露出一半的滩涂也只是烂兮兮的泥浆,毫无美感可言。在海边流连了一会,我们就回去了。打电话与昨天的出租车司机谈好第二天的包车,老板娘就给我们烧好了一盘带鱼、一盘青椒炒尤鱼、一盘青菜和一碗紫菜汤。饱餐之后,大家聊天休息,其乐融融。并祈祷明天有个好天气。

清早的四点十五分,我们赶往围江的馒头山看日出。五点半左右到达“某某摄影酒店”门前。这家酒店靠海的一面是逐层斜上递增的露台,是很好的取景拍摄地。但每人进一层得交10元、二层以上得交20元,停车费还得另交。而且酒店老板的态度也很蛮横,莫名就与我们的司机吵了起来。我们一气之下撤到了观景台处,抬头一看,那家酒店的露台上已经密密麻麻地站了人,长枪短炮伸得老长,难怪老板如此牛逼了。观景台虽然地势低了一些,但视野还是很开阔的,台下正好有一棵高大的红树,其枝丫做近景非常不错。再者我们就一部手机,在那里照出的效果应该也差不多吧,大家静下心来慢慢等待。天还是灰蒙蒙的,海面也是灰色的,蜿蜒延伸的竹杆绕着一座小小的孤岛,看不清那是海水,那是滩涂。此时,勤劳的渔民已经开始劳作,一艘艘小船穿梭在竹杆间,在平静的水面上划出一条条淡淡波痕,天边一丝淡粉的鱼肚白带给大家无限的希望,大家翘首等待着。太阳总算在堆积的云层中探出了半边脸,把她羞红的霞光洒到海面上,馒头孤山、浮标竿影、游动渔船、淡霞光影与波光粼粼的大海,构成一幅绝美的渔村晨作图。太阳很快就被云层呑没了,海天又恢复了灰灰的青色,我们也启程去白鹭村。渔村路边的小摊上清水面和煮鸭蛋好吃又便宜,大家高高兴兴地吃了热乎乎的早餐。四月,正是海带收获的季节,一船船的海带不停地运到岸边,海面的竹杆上晒满了肥嘟嘟的新鲜海带,望都望不到尽头。渔民们骄傲地说“可惜没有阳光,否则那些海带都呈透明的金黄色,才是漂亮呢。”我们尽情地在海边玩耍一番,并拾了一条海带准备午餐享用。接下来我们去沙江,这里有著名的大S弯。20元登上楼顶,上面已经站满了游人,长枪短炮的摄影设备占满了有利地形。放眼望去,辽阔的海面上,一根根竹杆由远及近地排成了大大的S形,上面密密地晒满了海带,其优美的线条错落有致,绵延数十里,蔚为大观。只可惜没有阳光啊,看起来只能是一幅水墨丹青了。下到渔村,司机帮我们租了一条运海产品的大船,船体平坦宽大到可以在上面跳舞。船老大带着我们在晾晒海带的水道中穿行,水中舞动着海带的乱影。站在船头,张开双臂,让清凉的海风吹佛在脸上,是多么的惬意和易于遐想。想必此时我们已经成了岸上人的风景。回到岸上,我们在菜场买了新鲜的蔬菜,中午做了我们喜欢的饭菜,午餐后休息。

下午三点,司机来接我们去小晧村。太阳仍不见踪迹,天仍是阴沉沉的。我们先下到滩涂,退去的潮水把滩涂冲出复杂多变的纹理,柔美的线条曲曲折折,只是没有光线的照射,水便没有反光的色调,也看不出传说中的“虎皮滩涂”场景。当我们爬上山坡,最佳的位置早已被摄影爱好者们全部占据,但大家都只是等候着落日,期盼着有奇迹出现。但是,天不随人愿,我们拍了两张并不如意的照片,便悻悻下山了。东壁离小晧并不远,我们在一座桥上停下来,只见两边海水还很大,根本不见滩涂,只见海湾里停泊的渔船和散成扇形的竹杆。早上在馒头山遇见的两位韩国游人也在桥上,空架着相机默默地等待着。只是我们已经没有耐心,也没有下到石崖低处的观景台,匆匆地回程了。司机把我们带到县城的农贸市场,我们在这里选了几样海鲜,回到住地又是一通忙活,那盘美味的海石螺我们吃了半小时,鲜辣得好过瘾。

第二天清晨五点,我们起床去看海边山上日出,刚出门就遇到了一个骑车的渔民,他问我们是否愿意坐船出海看日出,并给我们保证:“一定能看到红鸭蛋般的太阳!否则不收钱。我们一冲动便上了他的渔船。船老大绕开密密的竹杆,加大马力向海里驶去,我们要绕到山的另一面去看海上日出。抬头看看山上的观景台,早已站满了等待日出的游人。海面是平静的,只有一丝丝的细波,几只渔船已开始下网捕鱼。太阳如约而至,从半空中慢慢露出红通通的圆脸,俏皮地斜挂在细长的竹竿上,霞光瞬间把海面染得绯红,粼粼波光便如洇红碎金般了。也不过几十分钟,太阳很快升高,变白变亮。船老大把船靠向捕鱼船,让我们看渔民下网,并给我们丢过来两只螃蟹。大家高兴地在海上玩了一会,便返程后多给了船老大一些钱,主客两欢。我们上岸时,山上的游人也陆陆续续下到山底,脸上全是遗憾惋惜的表情。估计没看见预期的美景吧。回到旅店,我们用昨天买的菜悠闲地做了一餐早中饭,吃饱喝足后,老板给我们约的送站车就到了。中午十一点半,我们离开霞浦前往泉州。

8、崇武古镇

我们到达泉州站后,搭快车直接到了崇武古镇。崇武镇宽阔的公路两边全是石雕加工厂,高大精美的石雕成品琳琅满目,不愧为著名的石雕之乡。我们住的民宿“惠安惠女花园客栈”就在古城边上,从露台便可以看到古镇的围墙。稍事休整,我们去了海边的沙滩。没想到不大的镇子,沿海滩一溜全是高级酒店,酒店靠街面的大门正对内海,狭窄的内海退潮后发出阵阵的腥臭味,黑乎乎的烂泥里停满了杂乱的旧渔船;而酒店的另一边却是面朝大海的美丽沙滩。我们穿过西沙湾假日大酒店富丽的大堂,直接就下到广阔的沙滩上。沙滩的沙子淡黄细腻,轻软柔绵,被海水浸湿的部分硬度较大,赤脚踩上去凉凉的很是舒服。此刻,夕阳正远远地落入沙滩的尽头海湾里,淡淡的余辉把涌上沙滩的层层浪花扮得如流动的珠玉。我们在沙滩上尽情地撤欢,流连到天略泛黑才起程去古城。此时,古城门口挂着的串串红红灯笼已经亮了起来,朦朦胧胧的看不清城墙的原貌。我们上了城墙,想沿着墙头的小路走一圈,不想意外却来了。闺蜜家里发生了意想不到的事情,必须马上回家了。大家匆匆回到客栈,与老板娘商量包车事宜,虽明知她们有趁人之危之嫌,但也只好接受其价格。入夜,蚊子亦来捣乱,与之混战一夜,清早起来,我们的手臂和脸上已经红包累累,惨不忍睹。

送走了好友,黄金四搭挡只剩下三人。虽然大家都有些郁郁寡欢,但还是再次去了古城。这里真算不上是古城,城墙明显就是新修茸的,城内建筑全都是渔民修建不久的小二楼,只是在城内有许多已经不见踪迹,但竖有说明牌的“古迹”,还有无数看不明白的指路牌。小小的城内如迷宫般,很难找到出城的路。我们好不容易转到城墙下,总算下到城墙外的海边。这里也有一个小沙滩,只是粗沙粒夹着细小破碎的贝壳,有些扎脚,但海边的岩礁却是大美了。黄褐色的巨大礁石光秃秃地耸立着,陡峭的地方如刀削般光滑无援,靠海水的岩礁平坦发黑,历久的潮水冲刷,平坦的岩礁上形成了形状多异、造型别致的凹坑,潮水淤积在坑里,映出海澡植物浅浅的绿色,真是一幅天然绝美的岩画。而大海此时也是温柔平静的,大大小小的渔船在海面上微微摇荡,海水一波波地涌上礁石,没有惊涛拍岸,只不过是送浪花而来,留下玉屑银末而去。静坐在岩礁上面朝大海,真有种春暖花开的感受。离开时,我们才发现竖在海边的一根圆柱石,上书“崇武国家海洋公园”,字的下方雕刻着乘风破浪的渔船。这里的地质结构应该具有明显的海洋地理特征。海滩的上面是“崇武石雕艺术公园”,沿海边步道的绿化带里,竖着“二十四孝、水浒人物、三国人物、惠安女”等精美的石雕像,我们在跑马观花的参观中,也就走到了公园的大门出口。公园外到处都是卖“鱼卷”的小店,我们点了“鱼羮、鱼卷”为早点,鲜美弹性的口感,让我们大饱口福。

 

 

9、惠安女与蟳埔女

从崇武古城门口到大岞村不过五公里左右,快车司机把我们一直送到村里的菜市口。这里的市场主要是卖海鲜,无论是卖海鲜的小贩,还是买海鲜的居民,大都穿着传统的惠安女传统服饰。她们头上插鲜艳的月牙梳、梳子边插两朵小花,齐额的刘海,花头巾露出头顶的饰物,直围到脖子以下;穿腰以上的素色短衣,绣花(或银)腰带,阔腿的九分裤,拖鞋,皮肤黝黑,身材瘦小结实。这原风原貌的特色妆束,出现在日常生活的常态中,在全国应该已是鲜见了吧?这不仅让我们大开眼界、大饱眼福,还让我惊喜不已。下午仍然包车到泉州市,住下休息后开始女人的逛街模式。沿着中山路的骑楼一直走,购物、小吃都能得到满足,值得一提的,除了骑楼建筑具有鲜明的闽南文化和东南亚文化特色外,那家“五条人”的糖水真的很好吃哟!

蟳埔小渔村离泉州仅10公里,交通便利。村子里到处可见穿着特色渔女服装的老人。蟳埔女的服饰是大花及腰衣服,黑色裤子,拖鞋;头发盘成髻,戴鲜花做的漂亮簪花围和插花。民居是用蚵壳做墙的"蚵壳厝",非常漂亮和极具特色。当下正是海蛎的收获季节,家家户户门口,都坐着头插花朵的渔女在忙着剥海蛎,别是一道亮丽风景。与大岞村不同的是,这里的民俗村已建得颇有规模,也有许多诸如“蟳埔花米”那样的网红民宿,商业气息明显浓厚了些,远不如大岞村来得原汁原味。这或许就是进步与原始的冲突吧?是乎也没有什么更好的解决办法。惠安女、蟳埔女和湄州女是福建的三大渔女,她们靠海而生,以渔为业,其穿戴“重头不重脚”,也因独特的服饰著名于世。遗憾的是湄州岛交通有些不便,湄州女在我们的行程中缺失了。

10、泉州

我们从蟳埔村出来,直接去了泉州的开元寺。人们都说到了泉州不去开元寺等于没到泉州。一进寺门便看见了东塔“镇国塔”,塔为七层花岗石八角楼阁式建筑,上有精美的雕刻。寺内还有许多阁院,我们主要参观了弘一法师纪念馆,出门时看到了西塔“仁寿塔”,两座石塔从外观也看不有什么不同的地方。开元寺西门外就是“西街”,这条古街区一溜的老平房,满街全是泉州的特色小吃,吃都吃不过来。我们溜溜达达地边吃边走,不知不觉中天就渐黑了。

一大早从泉州坐动车回到福州,非常幸运,酒店一大早便让我们入住了。整理好出发去西湖公园,路上还是堵车。不大的公园,两排绿柳、一池湖水、一座拱桥便著称为“西湖”?今天是五一节放假的第一天,公园里到处人头攒动,湖面上游船邻比,闹得天气是乎也热了起来。湖边的“福建博物院”除了科普,也没有什么可看。如此,便去吃点好的吧。我们直接搭车去了司机推荐 的“旺达小吃”店。这家名为“小吃店”,其实主要吃海鲜和特色菜,此时店里已是食客满坐。点菜的服务员一人手中拿N个点菜单,同时为好几个顾客下单点菜,手中的笔飞快地记录着,还不断地在各个菜单间换来换去,但却是不会搞错。“高手在民间”这句话就是真理。点完菜,入座不过十分钟左右,菜就上桌了,速度快到没得说。凉拌鱼唇香辣、爆炒海什锦偏甜,白焯海虾鲜美,海鲜羹细滑,总之是不错的午餐。下午到东街口的“东百”SHOPPING,各种名牌一通乱试,最终因口袋羞涩而放弃。福建之行完美收关。

作者简介:我有点腼腆有点懒。

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