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南海子公园印象

时间:2019-04-28   作者:西径 录入:西径  浏览量:688 下载

    我一向认为,要游览就到有真山真水的地方去。因为那里是自然风光,浑然天成,没有人为的粉饰。那样的地方,远离喧嚣,才能有回归自然的感觉。还有,正因为那里的景物是真的,实实在在的,因而才能使人触景生情,激发灵感。同时,山清水秀的环境,还可以净化心灵,陶冶情操。所有这些,人造景观是无法可比的。因此,我一直钟情于自然山水,而对自然景观并不感兴趣。

    可是,当有一天一片开阔的碧绿的湖面,突然出现在你面前的时候,你又不得不为这样的人造景观所吸引,并为之感慨。这片湖面,实在是太大了。从看到它的第一眼起,你就会感到,心里一下子就豁然开朗了。这便是我初次踏入位于北京郊区的南海子公园大门时的第一感受。是日,天朗气清,春光明媚。望着这片静静的湖面,我在想,这么多的湖水,是从哪儿来的呢?转瞬又想,这京城毕竟是水系发育之地,说不定是从那条河里引来的吧。恰巧正在这时,湖边的小路上,走过来一个身穿保安制服的工作人员。我迎上前去:“师傅,我打听一下,这湖里的水,是从哪儿引来的呢?”“哪儿引来的,能从哪儿引?从地下打井抽上来的么,别还能从那来?呃。”他操着浓浓的冀西北口音,边说边伸出一个手指,做了一个向下戳的手势。哦.....原来是这样。我呆呆地看着他远去的身影,半天才回过头来。再看身边这片清澈的湖水时,便有了另一番心情。这么大的水面,每天得要多少地下水来补充呢。

弯弯曲曲的湖岸线旁边,是一个个此起彼伏的土坡,上边种植着各种各样的景观树木。时下正值春暖花开季节,举目四望,遍地葱郁,姹紫嫣红。这园林也太大了,尽管游人络绎不绝,但在里边依然感到空旷如野。不知什么时候,我的两条腿早就走的又酸又硬了。于是,便在林间小路旁的一条长椅上坐下来,先歇歇脚再说。不大一会儿,走过来一个戴着眼镜、面容白净的老者。他看了看我身边的空位置,然后坐了下来。我在本能地向外挪了挪位置的同时,看到他衣着穿戴虽然朴素,但干净整齐。经验和直觉告诉我,这是一个有修养的人。我和他几乎在同时相对而视的那一瞬,我向他微微地点了一下头。果然,他也很友好的向我微微点头示意。“这个公园太大了,一时半会儿转不完,得休息一下。” 我主动跟他搭讪。“可不是吗。”他一开口,满腔的京味儿。噢,老北京人,那他应该知道这公园的来历吧。我心里这样想着,便开口问道:“这公园的名字,怎么叫南海子呢?”“故宫北边的海子叫北海,这儿在城的南边,所以就叫南海子呗。据说是明朝的时候,叫的这个名字。”他随口轻松地回道。他果然见多识广,我开始对他产生些许的敬意。“那······这儿也没有看见什么海子呀,这片湖,明显是个人工湖,又不是自然形成的。”他下意识地扶了扶眼镜,似乎若有所思。“早先这里曾经是一大片湖泊来着,到六、七十年代的时候,还有不小的一片呢。后来到了八十年代,泉眼里就没水了,湖泊也就跟着干了。”“泉眼里为什么就没水了呢?”我非常好奇的随声追问,很想听到下文。他瞥了我一眼,停顿了一下后才说:“那个时候,这里曾经搞过大规模的采砂,把地下水脉都给破坏了,泉眼、湖泊能不干吗?唉。”他无奈地摇了摇头。我脑海里顿时浮现出,想象中的当时这里的一片狼藉的画面; 同时愈发感到,眼前这位老先生的可敬。“多亏了八五年在这儿建了这个麋鹿苑,这才保住了这么一块湿地。”老先生突然话锋一转,打断了我的思绪,接下来听他继续说道:“从奥运会那年以后,这儿在麋鹿苑的基础上,又扩大了不少,这才一步步地变成了现在这个样子。”这时我才注意到,前方那漫坡上的一片海棠树,那洁白的海棠花儿开得正浓,酷似冬天里的一大片积雪,洁白无暇。我非常感激老先生告知我这一切,使我知道了这南海子公园的由来。与老先生话别后,我便向麋鹿苑方向走去。

    穿过湖中石桥,来到北岸。再沿着湖边弯弯曲曲的小路,一直向西走去。沿途一路碧水缠绕,柳绿花红,这般风景,自有一番诗情画意。我感到少有的一份恬静。不知不觉中,来到了麋鹿苑的门口。我刚刚跨入大门,首先映入眼帘的是,前方竖立着的一块石碑,那上边镌刻着“麋鹿还家”四个苍劲有力的醒目大字。我近前端详了半天,还是不明白“还家”二字的含义。这养鹿的地方,应该叫“之家”才对,怎么叫“还家”呢。我踌躇半响,最后只好打开手机在网上查询后才知到,这历史上的南海子,曾是一大片草木丛生,泉沼密布,动物遍野的湿地。从明朝起,这里成为皇家园林——南苑,并开始养鹿。1900年列强入侵北京,我国特有的繁衍了数千年的麋鹿,从此在这里灭绝于战乱。幸运的是,此前曾有一个外国人,将几只麋鹿运至国外并得以生存繁衍。在国外繁殖的麋鹿,于1985年赠送给我国数十只,这才使在我国灭绝近百年的麋鹿,重返到自己祖辈曾经的家。我在终于明白这儿为什么叫“麋鹿还家”的同时,心里却不由得蒙生出一种隐隐的莫名的酸楚。

    从“麋鹿还家”石碑处继续前行,前面是一座横跨湿地一角的木桥。站在桥上,俯视下方,但见一带静静的清水,从桥下横穿而过。水中有几条一、二尺长的鱼儿,正在自由自在地游荡。水边还有几只野鸭,正懒洋洋地卧在浓密的芦草从中,它们或许是刚从水中出来歇息呢,也说不定是正在下蛋呢。木桥的东边,就是鹿苑湿地。远远望去,尽管看到的只是湿地的东南一隅,但仍然显得是那样的宽阔。绿草如茵的湿地上,一带碧水环绕其间,时有几只麋鹿出没。它们时而在水边饮水,时而在草地上悠闲地走来走去,一会儿又欢蹦乱跳地跑向别处,不见了踪影。还有的却是安详地卧在沙石地上,尽情地沐浴着阳光,全然一副悠闲自得的样子。好像它们知道,这儿曾是它们的祖先繁衍生息的地方,原本就是它们的家似的。

    在我刚走下木桥的那一刻,前方一排一块块倾倒的小石碑,吸引住我的视线。它们一块压着一块,像多米诺骨牌一样,长长的一串,横在那里,显得格外扎眼。我惊异地走向前去,发现这些倾倒的小石碑,足有上百块之多。每块小石碑上,还分别刻写着动物的名字。不过,这些名字对我来说,都非常陌生。在这排倾倒的小石碑后面,是一个雕塑的张开的酷似人的大手的手掌,非常扎眼地矗立在那里。“大手”的背后,还约有二十多块竖立着的小石碑,上面也分别刻写着动物的名字。游客中有人说,“手掌”面对着的这一长串倾倒的小石碑,代表着已经灭绝的动物,“手背”后面这一小串还竖立着的小石碑,代表着濒临灭绝的动物。在这一串无论倒下的还是立着的小石碑的尽头处,是一座长方形的象征性的墓地,上面卧立着一块镌刻着“世界灭绝动物墓地”的石碑。石碑背面是“墓志铭,”上面刻写着这样的几行文字:“工业革命以来,以文明自诩却无限扩张为所欲为的人类,已使数百种动物因过度捕杀或丧失家园而遭灭顶之灾。当地球上最后一只老虎在人工林中徒劳地寻求配偶;当最后一只未留下后代的雄鹰从污浊天空坠向大地;当麋鹿的最后一声哀鸣在干燥沼泽上空回荡······人类,也就看到了自己的结局!善恶终将有报,猎天必被天猎。当人为造成的动物灭绝事件就像多米诺骨牌一样纷纷倒下的时候,作为自然物种之一的“裸猿”你就能幸免于难、在劫而逃吗?”我被这简短而揪心的文字“镇”住了,我不知道在墓碑前站了多久,脑海里浮现出的,尽是那曾经的雾霾肆虐、不见日月的天气,还有那干枯多年的河流、水井,一片片被吞噬被沙化的农田、农林。还有那在暴利的驱使下,至今仍在肆无忌惮地破坏生态环境的行为······

从公园出来,我不由得回过头来,再次面对着公园大门,凝望良久。从那一刻起,我改变了对人造景观的看法。这里的人造景观,确切地说是人力恢复自然生态的景观,那碧水环绕、绿荫环抱的风景,那宽阔的湿地,麋鹿还家的故事,还有那灭绝动物墓地,不都是可观而且发人深省的吗。我感慨这南海子公园的开阔宏大,赞美这恢复自然生态的壮举和意义。但对我印象最深的却是,那只矗立在那一长串倾倒的小石碑中的“大手,”还有那墓碑上的那几行触目惊心的文字。一想到这些,心里就沉甸甸的。

    啊!南海子公园,一个沉淀着厚重的沉甸甸的古今历史并见证着和平的地方,一个恢复自然生态的地方,一个警示着人们与自然和谐相处的地方。

作者简介:我有点腼腆有点懒。

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