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边境中巴路

时间:2024-01-26   作者:逸鸿 录入:逸鸿 文集:西域纵横录 浏览量:23 下载

    到喀什以后,同行的人们感到疲惫,提出休整两天,哪儿也不去了。于是我们单车沿314国道前往中巴边境红其拉甫口岸。

    314国道也就是中巴公路,它是世界海拔最高的跨边境公路,国际上叫喀喇昆仑公路,中国境内415公里,是南疆地区通往塔什库尔干塔吉克自治县和巴基斯坦等国的唯一通道。从我国提出“一带一路”的经济外交战略出发,这里是重要的一条途径。听说这条路从奥依塔克镇—布伦口段约70公里正在扩建重修,但是挡不住这条线风景的诱惑,我们毅然启程。

    当我们驶入修路段,才觉得苦不堪言。且不说频繁的上下坡,那满路的坑坑洼洼就叫人头皮发麻,各种大小石头不均匀的分布在路面,我们的“阳光”属于城市轿车,底盘低,讲究的是舒适度,在这种地方可就遭罪了。稍有不慎,就会托底,如把油箱撞漏,那可就惨了。没办法,只有使出全副精力来操作这个本来很舒服的司机技术,一会儿左旋,一会儿右避,一会儿刹车,一会儿油门……当看见前方有一小段稍稍平整些的路,心中窃喜,赶快冲过去享受一下片刻的安逸。这有些像我们吃东西,对于美味的食物,入口即吞,在口腔停留的时间极短,而不好吃的东西,却反复咀嚼难以下咽。

    更有甚者,因为修路,很多大型装沙土的工程运输车与我们同行,它们虽然开得慢却无视道路的不平,像坦克一样肆无忌惮地前进,并在车后留下一道浓浓的遮天蔽日的烟尘,而你却难以超它。此时最牛的就是SUV了,偶有后来者,一声喇叭,飒的一下就超过去了,它们底盘高,不在乎路的坑洼和石头。而在高速公路上,它们除了油耗高以外,毫无优势可言。时尚是要付出代价的,幸运的是,在路况不佳的情况下,SUV的时尚得到了最实际的补偿。幸而,全国并非永远都在修路状态。使人欣慰的是,当你走入这个路段的同时,雪山美景也呈现在面前,你会在百忙中沉迷于此。

    正当焦头烂额之时,眼睛突然一亮,崇山峻岭中还有这么一颗璀璨的明珠!路标:白沙湖。更重要的是,从这里开始基本结束了修路路段,路开始好走了。由于赶路,先照了一张全景,回来时再细细记录其山水。过了白沙湖,一路狂奔,一片令人心旷神怡的雪山湿地又出现在眼前,不得不祭起相机扫射一番。很快。峰回路转,雪山就在眼前。

    下午两点,我们赶到塔什库尔干塔吉克族自治县,要到边境口岸必须在此领取通行证。按口岸制度,下午四点才上班,可我们等不到四点,因为还有100多公里路才到真正的国境线边界,来去就是两百多公里。我们焦急的眼神打动了边防签证人员,他们破例为我们开具了通行证。在感动和喜悦中,奔驰,接着奔驰……途中经过了亚尔特拱拜孜古驿站和距今一万年的吉日尕勒文化遗址,望着已经消失古迹的荒野,默默地感叹:一万年后我们的文化还复存在吗?

    下午五点,我们终于到达了红其拉甫口岸。红其拉甫口岸,俗称红其拉甫"山口",在新疆喀什地区西南部,帕米尔高原塔什库尔干塔吉克自治县境内,同巴基斯坦北部地区毗邻。口岸海拔约5000米,是世界上海拔最高的口岸。红其拉甫是帕米尔高原上的一个通外山谷,素有"血谷"之称。氧气含量不足平原的50%,风力常年在 七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度,波斯语中也被称为"死亡之谷"。"万山堆积雪,积雪压万山"是对红其拉甫的最好形容。相传在唐僧西天取经之前,曾有一个多达万人的商队因遇暴风雪而全部死亡。至今,还有人孜孜不倦寻找那支商队丢弃的宝藏。

我们到达红其拉甫口岸边防站正值一辆客车过境,旅客们排队办理过境手续。由于中国和巴基斯坦是铁哥儿们关系,这里没有那种边境肃杀的气氛,而是一片祥和的氛围。

    按规定,到边境界碑参观是要有专人陪同的,我们到达那里没有别的游客,仅此一家,边防部队来了一位中校热情洋溢专门陪同我们参观。我们把车停到了祖国的大门边,尽情观赏边境风光,甚至到巴基斯坦的土地上踩了几个脚印,并且拍下了巴方憨厚的山岭。因为风大,巴基斯坦边防站里的人没有出来,据说平时双方经常互相打打招呼的。从设施的外观上看,巴方显得简陋,国力的差异由此可见一斑。

    和这位中校同志攀谈,方知他老家在河南,他还有一年多就可以退伍,正在犹豫是把家安在河南老家呢还是安在新疆喀什呢,看样子有点倾向于新疆啊。因为在生活的很多方面,新疆绝不亚于内地。从口岸出来,再看边境风光,仍然是两个字——大美。

    当我们返回到塔什库尔干县城已近黄昏,在一家重庆小伙开的饭馆饱餐了一顿实惠的晚餐,就宿于交通宾馆,干净且方便。这是塔吉克族自治县,小城显得很安静而有序。傍晚,我们在城郊景区金草滩散步,碰见几个到此地投资的大佬,聊天中谈到冰川的奇观,使我们在返程中特别关注到这一点。

    生活在红其拉甫山口周边的居民多数是塔吉克族,他们被称为"天上人家"。有人这样描绘他们的家园:"只有天在上,更无山与齐,举头红日近,回首白云低"。生活在这里的塔吉克民族以畜牧业为主,过着半游牧半定居生活,春天播种一些耐寒作物,初夏赶着畜群到高山草原放牧,秋后回村收获过冬,周而复始。

    塔吉克民族是中国三个印欧人种之一(另两个民族是俄罗斯族和塔塔尔族),有着雅里安血统,高鼻、深目、宽宽的额头和洁白的皮肤。上世纪六十年代有一部热映的电影叫《冰山上的来客》就是以帕米尔高原塔吉克族为素材和背景的,里面的主角古兰丹姆就是塔吉克族美女。本人在街头还真看见一位带着红色小帽披着纱巾骑着一辆电动车的妙龄女郎飞驰而过,真的漂亮,可惜没有拍下她的靓影。

    清晨,特地去看此地名胜古迹——石头城(早上不要门票)。石头城位于塔县城北侧,为古丝绸路著名的古城遗址,海拔3700米,雄踞要津,气势雄伟。汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝政府统一西域后,这里设有葱岭守护所。元朝初期,大兴土木扩建城廓,旧的石头城换了新颜。光绪28年,清廷在此建立蒲犁厅,对旧城堡进行了维修。从唐至清,扩建及驻军不断,城墙最高处竟达20多米。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。我们现在看的景象,已经是以废墟为主题了。

    离别了石头城,也就告别了塔什库尔干城。一个多小时后,眼前出现了一个群山环抱的草原,几头骆驼在河边悠闲地吃草……此为著名的塔合曼湿地,对于草场对于骆驼对于当地的住民,这恐怕就叫“得天独厚”。

    沿着314国道继续前行约一个小时,往右有一个路牌,前去12公里可到莫士塔格冰川。这个冰川在慕士塔格峰,峰顶的皑皑白雪,犹如满头白发,倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,它像一位须眉斑白的寿星,雄踞群山之首,故有"冰山之父"的美称。多少年来,顶礼膜拜者有之,探幽问险者有之,一些国内外登山队纷至沓来,络绎不绝。我们义无反顾地向着冰川而去。

    进入冰川区后,有段陡坡,车开得快要到顶时,油门踩死却上不去了。一松油门,车即倒退,很是危险。没有办法,只得踩着刹车慢慢倒车,到足够远的地方,踩油门猛冲,终于上了陡坡,好不惊险。冰川到了,为了和冰川零距离接触,本人又向上步行300余米,终于喘息着来到冰川的最底部。慕士塔格峰7509米,估计我所到之处应该有海拔6000多米了。看冰川,看云彩,美不胜收。在离冰川不远,居然还看到羊群……走不多久,我们到了慕士塔格雪山脚下的葱岭圣湖,在这个宁静美丽的湖边给两个老外照了相,并且把他们与雪山、湖水一样也作了风景。

    几个小时后,我们又到了白沙湖。于是将这粼粼的碧波,朵朵的白云,款款的细沙,亭亭的群山再次收入镜中。继而,我们再次经历了一番行车技术的挑战,以每小时近30公里的高速穿越了那段折磨人的烂路,又看到路边的红色山岩,离喀什不远了……

    9月3日下午3点多钟,我们安全回到喀什。最后的结论是:这一趟红其拉甫口岸之行,用老同学的话说,真值!

作者简介:我有点腼腆有点懒。

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