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漫步见伊犁

时间:2024-02-15   作者:逸鸿 录入:逸鸿 文集:西域纵横录 浏览量:18 下载

很凑巧,当我们晚间进入伊犁首府伊宁市,正好与前车的同行者联系上,在他们的指引下,我们住进了同一家宾馆。只不过次日我们将游览伊宁市区,而他们又要开拔了。

伊犁得名于伊犁河,最早见《汉书》,史称伊列、伊丽、伊里等名。清乾隆年间定名伊犁。《西域同文志》中,伊犁为维语,取义于"犁庭扫闾"(意即将庭院犁平整用来种地,把里巷扫荡成废墟),寓意平定准噶尔功盖千秋,西陲从此永保安宁。古代的伊犁,泛指伊犁河流域以及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区,是古代四大流放地之一。最早见于中国史册的伊犁民族是塞人,西汉时伊犁为乌孙国属地,公元657年,唐朝政府命苏定方为伊丽道大总管,进军伊犁,统一了西域,并在此地建立州府。

我们清晨即起,准备首先参观该地博物馆,未料途中看见一座醒目的天主教堂,很感诧异。于是专程进去参观了一番,并与教堂的牧师略作攀谈,据称此地还是有不少天主教徒,是他们捐资修造了这座教堂。我们获准进去参观了,肃穆而清静。真是上帝无所不在,他与真主看来是兄弟,各自统领着他们的精神世界。 

不过,伊犁到底还是伊斯兰教的天下,我们到市中心看到的拜吐拉清真寺,建筑巍峨,造型雄伟,成为街头标志性的建筑。

有意思的是,这里有大量的回民,他们信的也是伊斯兰教,所不同的是他们的教堂却叫陕西大寺,完全是内地的古典建筑。这两种清真寺在同一条街上,相互生辉,意味着民族的差异。而陕西大寺更像是有着穿越含义的古迹。 

看教堂是了解民情的一种方式,而要了解当地历史当然还是博物馆。伊犁博物馆具有一定规模,里面最引人瞩目的是石人文化和伊犁马的介绍。

具有研究价值的出土哈萨克铜人

名气显赫的伊犁马

黄金面具

珍贵的元青花

伊犁的林则徐纪念馆虽然不大,但不可不去。林则徐在第一次鸦片战争时期虎门销烟惊骇世界,后受不白之冤,被充军伊犁。然即便如此,他抵伊犁后,协助办理垦务,亲历南疆库车、阿克苏、叶尔羌等地勘察,行程三万里,所至倡导水利,开辟屯田。又绘制边疆地图,建议兵农合一,警惕沙俄威胁。今天看来,林则徐如此为国为民真是十分了不起而心生景仰。金子在哪儿都发亮。

说到伊犁,不能不提到另一位爱国名人左宗棠。当年在以沙俄为后台的阿古柏占领了新疆,左宗棠出兵,仅一年多时间,就指挥西征军,攻克了被外寇侵占的南疆八城,收复了除伊犁以外的新疆领土。新疆各地也于大小村镇建立左公祠,烧香礼拜。左为了支持对沙俄的艰苦谈判,将其棺材从肃州运到哈密,借以表示收复伊犁血战到底的决心。最后,伊犁终于在谈判中“完璧归赵”,回归中国。

左宗棠两次率部西征,一路进军,一路修桥筑路,沿途种植榆杨柳树。不出几年工夫,从兰州到肃州,从河西到哈密,从吐鲁番到乌鲁木齐,凡湘军所到之处所植道柳,除戈壁外,皆连绵不断,枝拂云霄,这就是被后人所称的左公柳。清代诗人肖雄有一首名诗,专为咏颂左公柳而作:

十尺齐松万里山,连云攒簇乱峰间。

应同笛里迎亭柳,齐唱春风度玉关。

左宗棠的同乡及幕僚杨昌浚,应邀西行,见道旁柳树成林,也有七绝一首:

大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。

新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关。

这些诗,至今读来,其成功豪情令人感慨。

傍晚,听说伊犁河畔的落日很美,我们专程赶到伊犁河边拍下一组夕阳美景。果然少见。

太阳将落了,他先燃烧了云层,把伊犁大桥的轮廓浓浓地勾画出来,包括那细细的灯杆……然而,很快他从桥的上方不声不响滑落到桥的下方。

火烧云,残烟袅袅……

池塘留下了东君的余光,依然是红色…… 

一架飞机从高空掠过,红色的云层在他的下方辉耀翻卷,慢慢变黑…… 

在伊犁的一天是美好的,我们看到了许多要看的东西,逛了当地有名的汉人街,品尝了味道甜美的正宗奶茶,欣赏了伊犁落日美景,下一站我们要绕一个圈,向东向北去克拉玛依了。   

作者简介:我有点腼腆有点懒。

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